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dc.contributor.authorMORAES, JOSIANE PEREIRA DE
dc.contributor.authorPEREIRA, RICARDO GOMES DE ARAÚJO
dc.contributor.authorSILVA, MÁRCIA GOMES DA
dc.contributor.authorNOGUEIRA, ADRIANA EMA
dc.creatorMORAES, JOSIANE PEREIRA DE-
dc.creatorPEREIRA, RICARDO GOMES DE ARAÚJO-
dc.creatorSILVA, MÁRCIA GOMES DA-
dc.creatorNOGUEIRA, ADRIANA EMA-
dc.date.accessioned2018-05-12T14:30:03Z-
dc.date.available2018-05-12T14:30:03Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1802-
dc.description1 Graduanda do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade São Lucas (FSL), Porto Velho, RO, Brasil. E-mail: ane.pmoraes@gmail.com; 2 Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil (2007). Pesquisador II da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brasil. E-mail: ricardo@cpafro.embrapa.br; 3 Médica Veterinária pela Universidade Federal Rural da Amazônia, Especialista em Processamento e Controle da Qualidade de Carne, Leite e Ovos pela Universidade Federal de Lavras. Analista Ambiental/SEDAM – RO. E-mail: ahio25@yahoo.com.br; 4 Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Júlio Mesquita (UNESP, 2003) . Engenheira Agrônoma, professora da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA), Ariquemes, RO, Brasil. E-mail: adrianaeman@yahoo.com.br.pt_BR
dc.description.abstractpresença dos búfalos na Reserva Biológica do Vale do Guaporé em Rondônia, tem se apresentado como destaque negativo para esta espécie que, apesar de exótica, é criada em todo o mundo para ajudar no desenvolvimento da humanidade, colaborando com o homem na produção de carne, leite, trabalho, couro, adubo e servindo ainda para o transporte de pessoas. Tais animais foram introduzidos em localidades do Vale do Guaporé, visando desenvolver o setor agropecuário local, através da produção de carne, leite e tração animal. No final do período seco ocorrem queimadas na região reduzindo significativamente a oferta de alimentos. A concentração dos búfalos ocorre principalmente no Vale do Guaporé e seus afluentes e ao redor da Fazenda Pau D`óleo. Sabe-se que as terras da Fazenda Pau D’Óleo são marcadamente ocupadas pelos búfalos do Guaporé. A presença dos búfalos noscampos alagados (ambientes de nidificação dos maguaris) induziu a redução dos números de ninhos nas porções centrais dos campos e aumentou a abundância dessas aves nas periferias dos campos. Portanto, fica visível os impactos causados pelo búfalos, tais como, através da combinação desses fatores, alteração e compactação do solo será afetado o crescimento dos vegetais. Os búfalos podem remover ou modificar os sub-bosques do Vale do Guaporé, assim muitas das espécies de aves e pequenos mamíferos têm seus hábitats danificados ou reduzidos. A REBIO do Guaporé também abriga espécies ameaçadas de extinção, como o cervo-do-pantanal que podem estar sendo afetadas pelo crescimento descontrolado da população de búfalospt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.titleIMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELA INVASÃO DOS BÚFALOS (BUBALUSBUBALIS) MESTIÇOS DE CARABAO X JAFARABADI NO VALE DO GUAPORÉ – RONDÔNIApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlept_BR
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