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dc.contributor.authorVILETE, JORDESON VIEIRA
dc.contributor.authorPOLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA
dc.contributor.authorVIEIRA, RAFAEL
dc.creatorVILETE, JORDESON VIEIRA-
dc.creatorPOLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA-
dc.creatorVIEIRA, RAFAEL-
dc.date.accessioned2018-05-12T15:13:35Z-
dc.date.available2018-05-12T15:13:35Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1806-
dc.description1Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. E-mail: jordesonvieira@outlook.com; 2 Especialista, Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. Email: bruno-opoletto@hotmail.com; 3 Mestre, graduado em Licenciatura em Química, docente da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO.pt_BR
dc.description.abstractA banana é um alimento presente na mesa da população brasileira. Muito utilizada em nossa culinária na fabricação de doces diversos, na produção de tortas e farofas, bem como do tipo frita acompanhando refeições, além do seu consumo in natura em larga escala. A sua polpa, quando verde, também é utilizada na produção de pães, massas, maionese e patês, sendo por está variedade de utilização e por seu potencial energético que se justifica o estudo deste alimento. O objetivo é efetuar a extração de lipídeos respaldada técnica de quimiometria, o qual permite um delineamento experimental, com o intuito de verificar e avaliar de forma coerente os resultados obtidos, visando otimização do processo. Comparando o teor de lipídeos da banana in natura e frita pode-se observar que a quantidade é 19,29 vezes maior quando o alimento está frito, logo se dá a importância por consumir alimentos naturais.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.subjectcaracterísticas físico-químicaspt_BR
dc.subjectin natura e fritapt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.titleEXTRAÇÃO DE LIPÍDEOS DA BANANA-DA-TERRA MADURA E TRATAMENTO DE DADOS UTILIZANDO FERRAMENTAS QUIMIOMÉTRICASpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlept_BR
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