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dc.contributor.authorCOSTA, ALANA NEVES DA
dc.creatorCOSTA, ALANA NEVES DA-
dc.date.accessioned2017-12-06T20:54:41Z-
dc.date.available2017-12-06T20:54:41Z-
dc.date.issued2013-07-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/633-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Químicada Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms.Nathália Vieira Barbosapt_BR
dc.description.abstractA acerola (Malpighia glabra L.) é uma planta pertencente a família Malpighiaceae e foi introduzida no Brasil na década de 50, em São Paulo. Sendo originária das Antilhas, Norte da América do Sul e América Central, tornou-se conhecida principalmente devido ao seu elevado teor de vitamina C, se expandindo em todo o comércio mundial. A acerola também apresenta uma ampla utilização, pois além do alto teor de vitamina C, ela é composta por diversas vitaminas e minerais, age na prevenção de doenças e como anti-radical livre. É uma planta que, se irrigada, produz o ano inteiro, exceto em regiões que apresentam condições climáticas desfavoráveis no período de inverno. É um fruto indeiscente, apresenta geralmente três sementes e seu sabor varia de doce ácido a super ácido. O objetivo deste trabalho foi determinar características físico-químicas da acerolaoriunda do município de Ariquemes/RO. Para quantificar esses teores foram realizadas análises de pH, cinzas, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), e a relação SST/ATT. Os resultados alcançados nas análises indicam o valor de pH igual a 3,71, cinzas 0,45%, acidez total titulável 18,9%, sólidos solúveis totais 4,2ºBrix e a relação SST/ATT foi de 0,22. Deste modo, pode-se afirmar que a acerola apresenta o pH ácido, as cinzas apresentaram uma quantidade pequena, estando de acordo com a literatura, elevado teor de acidez total titulável e baixa relação sólidos solúveis e acidez titulável, e teor de sólidos solúveis um pouco inferior ao comparado com outras análises. Essas variações podem ocorrer em decorrência de diversos fatores como condições climáticas e estágio de maturação dos frutos, além de fatores genéticos e tipos de solos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectAcerolapt_BR
dc.subjectMalpighia Glabra L.pt_BR
dc.subjectAnálise Físico-Químicapt_BR
dc.titleANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra.) PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-ROpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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