Agrotóxicos e sua relação com a saúde e meio ambiente: um meio alternativo para ensino de química orgânica e ressonância magnética nuclear - rmn
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Data
2017Autor
Gonçalves, Keytlyn Stéfany Luciano
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Agrotóxicos são substâncias químicas criadas no intuito de ajudar a produção de alimentos e pastagens eliminando pragas e doenças. O desenvolvimento destes produtos acabou gerando substâncias com alto teor de toxidade levando a ações reversas e indesejadas, afetando a saúde do homem e do meio ambiente. O comprometimento da saúde pode se dar por meio da utilização incorreta destes produtos, a exemplo da falta de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). No tocante ao meio ambiente, este pode ser afetado através de contaminações de solo, ar e água. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, cujo objetivo é discorrer sobre o processo de utilização dos agrotóxicos, visando sensibilizar para sua correta aplicação com vistas à prevenção de riscos e danos à saúde e ao meio ambiente, além de criar uma proposta metodológica em química orgânica. Existem meios alternativos para amenizar os riscos causados pelos agrotóxicos, como a agricultura orgânica, o Baculovírus e outros. Como proposta de ensino para o Ensino Médio, são usadas moléculas de agrotóxicos para demonstrar sua estrutura e ensinar química orgânica através delas, e para o Ensino Superior demonstrar espectros de Ressonância Magnética Nucelar de cada molécula, apresentando a química com outros olhos e mostrando ao aluno como a química pode ser interessante.