Estudo da presença de agentes biológicos contaminantes em lingüiças de frango comercializadas na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil
Resumo
A lingüiça do tipo frescal é um embutido que não possui nenhum tratamento térmico, por isso tem uma vida de prateleira reduzida e apresenta facilidade de contaminação microbiológica, o presente trabalho teve como objetivo detectar a presença de microorganismos dos grupos aeróbicos mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli em lingüiças de frango dos tipos artesanal, industrial vendida a granel e industrial embalada a vácuo comercializadas em 3 mercados da cidade de Ariquemes, Rondônia, utilizando metodologia de Hoffmann (1996) e Silva et al. (2007). Os resultados mostraram que todas as amostras, nas diluições investigadas, apresentaram-se contaminadas por microorganismos aeróbicos mesófilos e psicrotróficos, coliformes termotolerantes e totais e em nenhuma foi evidenciada presença de E. coli.Embora a metodologia empregada tenha apresentado algumas limitações, pode-se sugerir que todas as amostras de lingüiça estudadas apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.