EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA E COROA DO ABACAXI (MÉTODOSOXHLET)
Resumo
O Brasil está em um dos 4 maiores produtores de óleos essenciais, junto com
Indonésia, Índia e China, produzindo em torno de 300 tipos de óleos essências que
têm grande importância comercial no mundo, este fato deve-se a indústria de sucos.
O objetivo do trabalho foi comparar os métodos de arraste á vapor e método soxhlet
do meio de extração do óleo essencial da casca e coroa do abacaxi e comparar o
índice de refração dos óleos extraídos. Além de descrever como extrair o óleo
essencial da casca e coroa do abacaxi com o método de destilação por arraste á
vapor; Descrever como extrair o óleo essencial da casca e coroa do abacaxi com o
método de Soxhlet; Comparar a eficiência da extração de óleos essências da casca e
coroa do abacaxi pelos métodos de destilação por arraste á vapor e método Soxhlet.
Com o método arraste á vapor com as duas amostras in natura e a seca não obteve
nenhum tipo de resultado positivo. Já com o método soxhlet foi usado 6 tipos de
amostras 3 in natura com tempo de extração de 2 h, 4 h e 6 h , de 2 h não obteve
resultado o 4 h teve 0,30% do rendimento e a de 6 h teve o mesmo resultado da
amostra anterior . Foi usado 3 amostras seca com o tempo de extração 2 h ,4 h e 6 h,
com a extração de 2 h não teve resultado o de 4 h teve o rendimento de 0,50
%e com a de 6 h teve o mesmo resultado da amostra anterior. Cabe destacar que,
apesar do pouco rendimento, o estudo da extração do óleo da casca do abacaxi foi
aceitável, pois notou-se que mesmo obtendo-se um rendimento que não é o mais
adequado para as indústrias do ramo, abrem-se portas para que mais trabalhos sobre
formas de aproveitamento de resíduos de frutas sejam desenvolvidos