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dc.contributorNascimento, Aguinaldo Ribeiro Do
dc.contributor.advisor1Tristão, Orientador Taline Canto
dc.date.accessioned2019-05-31T19:45:43Z
dc.date.available2019-05-31T19:45:43Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2417
dc.description.abstractA doença celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune causada por glúten em indivíduos geneticamente predispostos, que desencadeia um estado inflamatório da mucosa duodenal e pode levar à atrofia completa das vilosidades. Este trabalho se caracteriza como uma revisão bibliográfica, e objetiva discorrer sobre a DC, discorrendo acerca de sua etiologia e patogenia, bem como suas formas de diagnóstico e tratamento. Os fatores mais bem caracterizados de susceptibilidade genética para a DC são os genes HLA, conhecidos como HLA-DQ2 e HLA-DQ8. O diagnóstico da DC vem melhorando nos últimos anos, sendo realizado através de marcadores sorológicos e biópsias. Seu tratamento consiste exclusivamente na retirada do glúten da alimentação. Entretanto, esta retirada pode ser dificultada por diversos fatores, como: dificuldade em encontrar alimentos isentos de glúten, a contaminação cruzada dos alimentos e a presença de glúten nos medicamentos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherFAEMApt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectDoença Celíacapt_BR
dc.subjectGlútenpt_BR
dc.subjectDieta isenta de glútenpt_BR
dc.titleDoença celíaca: diagnóstico e tratamentopt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR


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  • TCC - Farmácia
    Coleção destinada aos Trabalhos de Conclusão de Curso em Farmácia

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