dc.contributor | Nascimento, Aguinaldo Ribeiro Do | |
dc.contributor.advisor1 | Tristão, Taline Canto | |
dc.date.accessioned | 2019-05-31T19:51:16Z | |
dc.date.available | 2019-05-31T19:51:16Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2418 | |
dc.description.abstract | A doença celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune causada por glúten em
indivíduos geneticamente predispostos, que desencadeia um estado inflamatório
da mucosa duodenal e pode levar à atrofia completa das vilosidades. Este
trabalho se caracteriza como uma revisão bibliográfica, e objetiva discorrer sobre
a DC, discorrendo acerca de sua etiologia e patogenia, bem como suas formas de
diagnóstico e tratamento. Os fatores mais bem caracterizados de susceptibilidade
genética para a DC são os genes HLA, conhecidos como HLA-DQ2 e HLA-DQ8.
O diagnóstico da DC vem melhorando nos últimos anos, sendo realizado através
de marcadores sorológicos e biópsias. Seu tratamento consiste exclusivamente
na retirada do glúten da alimentação. Entretanto, esta retirada pode ser dificultada
por diversos fatores, como: dificuldade em encontrar alimentos isentos de glúten,
a contaminação cruzada dos alimentos e a presença de glúten nos medicamentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | FAEMA | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | Glúten | pt_BR |
dc.subject | Dieta isenta de glúten | pt_BR |
dc.title | Doença celíaca: diagnóstico e tratamento | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |