AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE TRÊS MARCAS DE LEITES COMERCIALIZADOS NOS SETORES 06 E 11 DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES - RO
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Data
2019-09-16Autor
SILVA, KARINE FREITAS DA
Vitorino, Keila de Assis
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este estudo teve como objetivo analisar se o leite distribuído na região de
Ariquemes- RO é considerado de qualidade. E para realizar este trabalho foram
adquiridos no mês de julho de 2019, três tipos de Leites diferentes o leite Tipo C,
Cru e o Ultra High Temperature ( UHT), foi realizado os teste microbiológicos com
esses leites no Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Educação e Meio
Ambiente (FAEMA). A metodologia de plaqueamento utilizada foi a de profundidade,
e os meios de cultura selecionados foram o Mueller Hinton e Sabouraud. No leite
tipo C no meio de cultura Mueller Hinton foram observadas 114.000 unidades
formadoras de colônias por mL (UFC/mL) e no meio Sauboraud 123.000 UFC/mL.
O leite cru no meio Mueller Hinton 119.000 UFC/mL, e no meio Sabouraud 424.000
UFC/mL, o leite UHT e a placa de controle obteve o valor de <1 nos dois meios. De
acordo com a instrução de normativa N° 76 o leite tipo C e o UHT estão dentro dos
padrões exigidos pela normativa enquanto o leite cru ultrapassa em 41,5% da
margem aceitável. Após isso foi realizado a coloração de gram e o exame direto com
KOH a 20%. Sendo então observado bactérias Gram negativas no formato de
bacilos e cocos, fungos filamentosos e leveduras. Através desses resultados
observa-se a necessidade de uma investigação aprofundada dos produtores de leite
cru para identificação do problema relacionado aos resultados, e possíveis métodos
para a melhora, garantindo a saúde dos consumidores.