dc.contributor | SILVA, KARINE FREITAS DA | |
dc.contributor.advisor1 | Vitorino, Keila de Assis | |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T19:47:41Z | |
dc.date.available | 2019-11-14T19:47:41Z | |
dc.date.issued | 2019-09-16 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2472 | |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de
graduação em Farmácia, da Faculdade de
Educação e Meio Ambiente, como requisito
parcial à obtenção do título de Bacharel.
Orientadora: Profª M.ª Keila de Assis
Vitorino. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar se o leite distribuído na região de
Ariquemes- RO é considerado de qualidade. E para realizar este trabalho foram
adquiridos no mês de julho de 2019, três tipos de Leites diferentes o leite Tipo C,
Cru e o Ultra High Temperature ( UHT), foi realizado os teste microbiológicos com
esses leites no Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Educação e Meio
Ambiente (FAEMA). A metodologia de plaqueamento utilizada foi a de profundidade,
e os meios de cultura selecionados foram o Mueller Hinton e Sabouraud. No leite
tipo C no meio de cultura Mueller Hinton foram observadas 114.000 unidades
formadoras de colônias por mL (UFC/mL) e no meio Sauboraud 123.000 UFC/mL.
O leite cru no meio Mueller Hinton 119.000 UFC/mL, e no meio Sabouraud 424.000
UFC/mL, o leite UHT e a placa de controle obteve o valor de <1 nos dois meios. De
acordo com a instrução de normativa N° 76 o leite tipo C e o UHT estão dentro dos
padrões exigidos pela normativa enquanto o leite cru ultrapassa em 41,5% da
margem aceitável. Após isso foi realizado a coloração de gram e o exame direto com
KOH a 20%. Sendo então observado bactérias Gram negativas no formato de
bacilos e cocos, fungos filamentosos e leveduras. Através desses resultados
observa-se a necessidade de uma investigação aprofundada dos produtores de leite
cru para identificação do problema relacionado aos resultados, e possíveis métodos
para a melhora, garantindo a saúde dos consumidores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Leite Cru | pt_BR |
dc.subject | Leite Tipo C | pt_BR |
dc.subject | Leite UHT | pt_BR |
dc.subject | Testes microbiológicos | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE TRÊS MARCAS DE LEITES COMERCIALIZADOS NOS SETORES 06 E 11 DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES - RO | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |