AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE FERMENTADO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
Data
2019-10-31Autor
MEDEIROS, NATHALIA ARZÃO DE
Geron, Vera Lúcia Matias Gomes
Metadata
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O leite fermentado foi descoberto por nômades na região da Eurásia que guardavam
o leite extraído durante a ordenha em sacolas feitas de estômago de bode. Que
devido ao clima árido e seco dessa região proporcionou a proliferação de bactérias,
que modificou a estrutura do leite, tornando ele um alimento com sabor mais
agradável para aqueles indivíduos, além de ser uma forma para armazenar e
conservar o leite. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo analisar os
parâmetros físico-químicos de três amostras de marcas diferentes de leite
fermentado que estavam armazenados no supermercado do município de
Ariquemes – RO. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo que foi
realizada através de duas etapas, sendo a primeira a obtenção de dados
bibliográfico e posteriormente análises físico-químicas de pH, acidez em ácido
láctico e cinzas. Os resultados obtidos foram: pH a marca A (3,89 ±0,04) onde
apresentou resultado menos ácido do que as marcas B (3,41 ±0,03) e C (3,56
±0,01), acidez titulável a marca B (1,12%) apresentou maior acidez que as marcas A
(0,83%) e C (1,00%), e os valores de cinzas para as três marcas tiveram pouca
variação, onde as marcas A e B apresentaram o mesmo valor (0,5 m/v) e a marca C
valor um pouco maior (0,55 m/v). Todas as marcas estavam em conformidade com a
legislação vigente.