dc.contributor | MEDEIROS, NATHALIA ARZÃO DE | |
dc.contributor.advisor1 | Geron, Vera Lúcia Matias Gomes | |
dc.date.accessioned | 2019-11-19T19:59:13Z | |
dc.date.available | 2019-11-19T19:59:13Z | |
dc.date.issued | 2019-10-31 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2483 | |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de
Graduação em Farmácia da Faculdade de
Educação e Meio Ambiente – FAEMA,
como requisito parcial a obtenção do título
de bacharelado em Farmácia.
Prof.ª Orientadora: Ms. Vera Lúcia Matias
Gomes Geron | pt_BR |
dc.description.abstract | O leite fermentado foi descoberto por nômades na região da Eurásia que guardavam
o leite extraído durante a ordenha em sacolas feitas de estômago de bode. Que
devido ao clima árido e seco dessa região proporcionou a proliferação de bactérias,
que modificou a estrutura do leite, tornando ele um alimento com sabor mais
agradável para aqueles indivíduos, além de ser uma forma para armazenar e
conservar o leite. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo analisar os
parâmetros físico-químicos de três amostras de marcas diferentes de leite
fermentado que estavam armazenados no supermercado do município de
Ariquemes – RO. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo que foi
realizada através de duas etapas, sendo a primeira a obtenção de dados
bibliográfico e posteriormente análises físico-químicas de pH, acidez em ácido
láctico e cinzas. Os resultados obtidos foram: pH a marca A (3,89 ±0,04) onde
apresentou resultado menos ácido do que as marcas B (3,41 ±0,03) e C (3,56
±0,01), acidez titulável a marca B (1,12%) apresentou maior acidez que as marcas A
(0,83%) e C (1,00%), e os valores de cinzas para as três marcas tiveram pouca
variação, onde as marcas A e B apresentaram o mesmo valor (0,5 m/v) e a marca C
valor um pouco maior (0,55 m/v). Todas as marcas estavam em conformidade com a
legislação vigente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Alimento funcional | pt_BR |
dc.subject | Leite fermentado | pt_BR |
dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE FERMENTADO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |