dc.description.abstract | A Moringa oleífera Lamarck apresenta importantes efeitos biológicos, entre eles
atividade antimicrobiana comprovada sobre vários microrganismos, incluindo
bactérias gram-negativas e positiva. Nesse contexto, o presente estudo, objetivou
determinar a atividade antibacteriana e antifúngica in vitro de diferentes extratos da
planta Moringa. As análises dessa pesquisa revelaram promissoras inovadoras
atividades antimicrobianas. O extrato etanólico obteve os melhores resultados, com
atividades inibitórias com os halos de 4, 5 e 5mm, respectivamente sobre S.
maltophilia, E. coli, e E. faecalis. Os extratos hidroalcoólicos mostraram boa atividade
contra os patógenos E. coli, S. maltophilia e P. mirabilis, com halos de tamanhos, 2, 3
e 4mm, respectivamente, sendo somente para E. faecalis o halo de 1mm. O extrato
metanólico, apresentou atividade inibitória contra o microrganismo S. maltophilia, com
halo de aproximadamente 3mm, e sobre K. pneuminiae e P. mirabilis com halos de
1mm. O extrato aquoso foi ativo contra E. faecalis com halo de 2mm a atividade
antimicrobiana negativa para os demais microrganismos. Em relação aos testes de
determinação de Concentração Inibitória Mínima e Concentração Bactericida Mínima,
o extrato etanólico apresentou resultados interessantes sobre E. coli, E. faecalis e S.
maltophilia com CIM e CBM de 20 e 24µg/mL, respectivamente para as três cepas. Já
para os mesmos testes, os extratos hidroalcoólicos apresentaram CIM e CBM
superiores a 36µg/mL sobre P. mirabilis. Nenhum dos extratos testados foram ativos
contra os fungos filamentosos empregados nos testes. Os dados relatados aqui nesse
estudo, comprovam o grande potencial antimicrobiano de extratos da Moringa,
constituindo mais uma perspectiva positiva na pesquisa de produção de novos
antimicrobianos. Esses dados se mostram promissores e inovadores, uma vez que
são a primeira descrição da atividade do extrato metanólico sobre S. maltophilia, K.
pneuminiae e P. mirabilis. | pt_BR |