Navegação TCC - Química - Licenciatura por data do documento
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Abordagem teórica dos efeitos químicos nocivos dos agrotóxicos para a saúde e o meio ambiente
(2011)Quando a humanidade passou a ocupar espaços fixos, aprendeu a cultivar a terra e produzir o sustento, e ao passo que aumentou o desejo por produtos, houve a necessidade de aumentar a produtividade, passando a utilizar os ... -
O ensino da tabela periódica como objeto de inclusão de surdos na disciplina de Química
(2011)A inclusão escolar é uma realidade garantida por lei na educação brasileira. Sabe-se que incluir nem sempre é fácil e existe muita polêmica em torno do assunto. Profissionais reclamam das condições de trabalho, da falta ... -
Determinação físico - química da farinha do mesocarpo do babaçu (ORBYGNIA PHALERATA) comercializada em Ariquemes - Rondônia - Brasil
(2011)A palmeira do babaçu (Orbignya Speciosa, Mart.) é uma planta muito comum e bastante conhecida em algumas regiões do Brasil, seu fruto tem diversas finalidades, sendo uma delas a produção da farinha do mesocarpo do babaçu ... -
Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
(2011)Um leite de vaca para ser considerado de boa qualidade tem que ser um produto com origem de ordenha completa, sem interrupções, com boas condições higiênicas, vacas com boa saúde, bem alimentadas e descansadas. O leite é ... -
Análise mutagênica do extrato hidrossolúvel de jamelão (Syzygium cumini (L) skeels) em teste de micronúcleo em Allium cep
(2011)No Brasil existe uma grande variedade de plantas, em sua maior parte nativa, existem espécies que são oriundas de outros países, porem foram trazidas para o Brasil onde se adaptaram devido as condições climáticas favoráveis ... -
Análise físico-química da polpa do fruto de noni (Morinda citrifolia L) do município de Monte Negro/RO
(2011)O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que foi introduzida recentemente no Brasil, sendo originária do sudeste da Ásia e muito utilizada devido às inúmeras características benéficas atribuídas ao seu consumo. Os frutos ... -
Abordagem teórica de metodologias para o ensino interdisciplinar da educação ambiental nas disciplinas de Biologia e Química do ensino médio: Uma proposta para as escolas públicas do município de Ariquemes, Rondônia, Brasil
(2011)O presente trabalho aborda o uso da Educação Ambiental como ferramenta interdisciplinar de ensino, para as disciplinas de Biologia e Química. Fundamentou-se em reunir uma proposta interdisciplinar para a inclusão do tema ... -
Evasão no curso de química na região do Vale do Jamarí, estado de Rondônia
(2011)A evasão, ato de o aluno deixar a instituição antes de se graduar, é um dos grandes problemas do ensino superior público ou privado. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, a qual teve ... -
Determinação de características físico-química de pães de mel dos tipos industrial e caseiro integral sabor chocolate
(2011)A população tem se conscientizado sobre a importância de manter um padrão de vida considerado saudável, adquirindo hábitos de consumir alimentos variados, dando preferência aos funcionais que são capazes de prevenir doenças ... -
Laboratório virtual: uma ferramenta para o ensino-aprendizagem de química
(2011)A educação contemporânea é formada por uma clientela que possui acesso a tecnologia digital e as redes interativas. Neste contexto, é necessário buscar novas formas de interagir no processo de ensino-aprendizagem, para ... -
Estudo teórico da avaliação do potencial anti-inflamatório e cicatrizante do óleo de copaíba, Copaífera SP
(2011)As plantas medicinais já representaram o principal recurso terapêutico da humanidade. Muitos medicamentos contemporâneos foram desenvolvidos com base em princípios ativos naturais. A copaíba, Copaífera sp., é uma árvore ... -
Avaliação do teor de cloro ativo em águas sanitárias comercializadas no município de Ariquemes - RO
(2011)O hipoclorito de sódio (NaClO) é encontrado em solução nas águas sanitárias comercializadas no Brasil, porém, com o grande aumento da produção e comercialização clandestina da águas sanitárias, e o pouco controle pelos ... -
Análises físico-química e microbiológica da água consumida em escolas municipais de educação infantil da cidade de Ariquemes-RO
(2011)A água é fundamental na sobrevivência humana, seja na produção de alimentos, atividades orgânicas e celulares, como também na higienização. No entanto, a água é um recurso não muito abundante, uma vez que em todo o mundo ... -
A tabela periódica como palavra geradora: problematizando a tabela, uma estratégia para o ensino de Química na educação de jovens e adultos
(2011)Sabe-se que buscar métodos educativos voltados para a realidade da clientela presente na Educação de Jovens e Adultos – EJA é um desejo das entidades envolvidas no processo educacional. Motivos como: professores com pouco ... -
A evolução e o desenvolvimento da educação de surdos no Brasil e no mundo
(2011)Ao longo do tempo o homem fez da educação uma importante ferramenta na difusão do conhecimento. O desenvolvimento da sociedade moderna muito se deve à democratização do saber proporcionado pelos sistemas de educação. Porém, ... -
Avaliação da qualidade da água potável procedente dos reservatórios residenciais do município de Monte negro, Rondônia - Brasil
(2011)A distribuição da água nas cidades deve passar por um processo rigoroso de tratamento para que a mesma não seja fonte transmissora de doenças de veiculação hídrica. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo, a ... -
Determinação de características físico-químicas de salgadinhos de milho do tipo extrusado da cidade de Ariquemes/RO
(2011)Os salgadinhos de milho do tipo extrusados constituem-se em um dos alimentos industrializados mais consumidos pela população, se caracterizam por altas quantidades de gorduras e carboidratos, que quando consumidos em ... -
Comparação dos teores de estanho presentes na cassiterita de minas da região do Vale do Jamari - Rondônia
(2011)O Brasil figura entre os países com maior potencial estanífero a nível mundial, com destaque para a região norte, a qual Rondônia destaca-se por possuir o maior garimpo a céu aberto do mundo, o de Bom Futuro, além de outros ... -
Determinação de características físico-químicas da polpa in natura do biribá (ROLLINIA MUCOSA (JACQ.) BAILL) do estado de Rondônia - Brasil
(2011)O biribá (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill), um representante da família Annonaceae, com porte arbóreo tipicamente tropical, é um dos poucos frutos da Amazônia que é consumido somente in natura. É considerado um fruto de pouca ... -
Análise comparativa da degradação do solo de uma propriedade rural no município de Monte Negro/RO
(2011)Uma das principais atividades econômicas brasileira do agronegócio é a produção de bovinos de corte e leite. Esta atividade tem como principal fonte de alimentos as pastagens, sendo a fonte mais barata para a produção de ...