A INFLUÊNCIA DAS REDES SOCIAIS NA TRANSFORMAÇÃO DO ESTILO DE VIDA VOLTADO ÀS PRÁTICAS DE SAÚDE
Data
2019Autor
PINTO, AMANDA KELRY CHAVEIRO
Arantes, Ana Claudia Yamashiro
http://lattes.cnpq.br/2181183340752599
Metadata
Mostrar registro completoResumo
São habituais os efeitos das redes sociais na transformação da vida da sociedade,
modificando hábitos tais como a sociabilidade, bem como motivando a aquisição de
informações que poderiam dar acesso democrático ao conhecimento geral e
específico. Essa pesquisa bibliográfica objetiva analisar se as redes sociais
poderiam oferecer uma influência na adoção de um estilo de vida saudável, incluindo
a prática de exercícios físicos e hábitos alimentares, bem como oferecer uma
desorientação, propagando informações que poderiam levar à adoção de
transtornos alimentares prejudiciais, em prol do desejo de aquisição de um padrão
de beleza instituído socialmente e replicado pelas mídias na internet. Para respaldar
esta pesquisa, foram utilizados 9 livros e 61 materiais virtuais encontrados em
plataformas digitais como LILACS (Literatura-americana e do Caribe em ciências da
saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca virtual de
saúde e livros físicos), REDALYC (Red de revistas cientificas de América Latina y el
Caribe, Espana y Portugal) e Google Acadêmico, dentre 46 artigos, 2 teses, 1
dissertação 6 cartilhas difundidas pelo governo federal e 6 monografias. Os
resultados obtidos constataram que há uma variedade de informações na internet
sobre práticas de exercícios e hábitos alimentares, mas estes muitas vezes podem
de fato instigar a instauração de transtornos alimentares, tais como a bulimia, a
anorexia, vigorexia e a ortorexia, na medida em que o discurso em prol da saúde
visa, sobremaneira, a aquisição de um corpo belo – magro e atlético, mais do que
propriamente saudável. Embora seja muito frequente encontrar publicações voltadas
para o público leigo sobre práticas de exercícios e alimentação saudável, há uma
divergência de informações e uma mutabilidade das mesmas, possivelmente
instigando modas dietéticas que beneficiam o emagrecimento, mais do que a saúde
física. Destaca-se dentre estas duas dietas largamente divulgadas: a dieta low carb
e o “jejum intermitente”, que são objeto de discussão neste trabalho. Em relação a
estas dietas específicas, elenca-se as consequências positivas e as negativas sobre
a saúde e a nutrição, de modo que as informações disponíveis na internet ao público
leigo poderiam instigar o desenvolvimento da bulimia e da ortorexia.