MICOTOXINAS EM ALIMENTOS
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Data
2014-12Autor
Kramer, Rosana
Júnior, Nelson Pereira da Silva
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por espécies de fungos
filamentosos e que possuem um efeito tóxico causando a contaminação de
alimentos de consumo animal e humano. Quando ingeridas, as micotoxinas
oferecem risco à saúde, provocando diversos sintomas graves e até mesmo a
morte. O objetivo desse trabalho foi discorrer sobre a presença de micotoxinas
produzidas por fungos nos alimentos. Para tal, foram usados artigos publicados
em bancos de dados como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. As micotoxinas
acometem os grãos no campo ou após a colheita. A aflatoxina é produzida pelos
fungos A. flavus A. parasiticus e A. nominus. Entre todas, a aflatoxina é a mais
tóxica tanto para os seres humanos como para algumas espécies de animais. A
Agência Nacional de Pesquisa em Câncer classifica a aflatoxina e a ocratoxina A
como toxinas carcinogênicas, ou seja, possuem a capacidade de desenvolver
câncer. Para que ocorra uma diminuição ou até eliminação dos fungos
causadores de micotoxinas em alimentos os métodos efetivos para a
descontaminação de produtos contaminados e que vão ser consumidos, devem
ser colocados em prática, visto que literaturas comprovam a diminuição e até
mesmo eliminação de micotoxinas. Estratégias de monitoramento durante a pré
ou pós-colheita, diminuiria os níveis de contaminação de micotoxinas em
alimentos e em rações e consequentemente os riscos à saúde.