AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUAS MINERAIS COMERCIALIZADAS NAS CIDADES DO VALE DO JAMARI, AMAZÔNIA OCIDENTAL, RONDÔNIA - BRASIL
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Data
2013-12-09Autor
Vieira, Fernanda Guimarães
Zan, Renato André
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de forma qualitativa, e
quantitativamente as propriedades físico-químicas das águas minerais comercializadas na Região do
Vale do Jamari – Rondônia – Brasil, composta hoje por nove municípios. Para as análises foram
utilizadas seis marcas diferentes e de cada uma delas, três lotes distintos. Ao se tratar das análises da
qualidade microbiológica foi utilizado o método rápido de Colitag em 100 ml de água mineral,
identificando a presença de Coliformes totais e Coliformes termotolerantes (Escherichia coli). As
análises físico-químicas avaliaram os parâmetros de pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez
e a concentração de flúor presente. Os resultados apresentaram contaminação com bactérias do grupo
coliformes totais em todos os lotes analisados, e em alguns a presença de Escherichia coli. Em relação
às análises físico-químicas a maioria das marcas apresentou resultados próximos em comparação às
informações contidas nos rótulos.