dc.description.abstract | A agricultura mundial e brasileira tem como um de seus principais cultivos a soja
(Glycine max (L.) Merrill). No Brasil a soja é cultivada de norte a sul, pois existe no
mercado uma grande diversidade de cultivares disponível. A região Norte é
considerada uma importante fronteira agrícola. Entre os estados desta região tem se
destacado o estado de Rondônia devido à expansão da cultura e ao potencial que
apresenta para seu desenvolvimento. Diante disso, o presente estudo teve como
objetivo realizar uma análise sobre o avanço da regionalização da produção de soja
no estado de Rondônia na última década. A metodologia utilizada baseou-se no
estudo exploratório, por meio de uma revisão teórica e descritiva de entendimento
sobre o tema. A busca da amostra foi realizada em fontes indexadas na base de dados
SciELO e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: Commodity,
Regionalização e Estado de Rondônia. Após a análise do avanço da regionalização
da produção de soja no estado de Rondônia na última década, constatou-se a
importância da Hidrovia Madeira-Amazonas, como novo corredor de exportaçãopara
a produção de soja no estado, a qual passou a ser nova rota de transporte aos
mercados asiático e europeu. Logo, inúmeras vantagens fizeram o estado passar de
11,8 mil ha de área plantada em 2000 para 122,7 mil ha em 2010, com a safra
2010/2011 e 2011/2012 de 3,2 toneladas ha-1 de produtividade média, já na safra
2019/2020 a produção foi de 1.123,7 mil toneladas em 348,4 mil ha com uma
produtividade de 3.541 kg ha-1
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