DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum Schum) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
Resumo
O cupuaçu é uma fruta muito consumida na região Norte do Brasil, tanto na forma de polpa congelada, quanto como ingrediente principal no preparo de alimentos derivados, apresentando alto valor nutricional. O objetivo desse trabalho foi determinar a composição centesimal e alguns parâmetros físico-químicos de polpas de cupuaçu congeladas comercializadas na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil. A metodologia empregada foi a do Instituto Adolfo Lutz (1985) e determinou-se o teor de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, acidez total titulável, carboidratos, pH, densidade e índice de refração. De acordo com os resultados obtidos pode-se considerar que a polpa de cupuaçu congelada é um alimento altamente nutritivo, constituindo-se uma excelente fonte de carboidratos, lipídeos e sais minerais.