AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE FITOCOSMÉTICO PREPARADO COM ÓLEO DE AÇAÍ
Resumo
A procura por novos ativos provenientes da biodiversidade tem sido uma tendência mundial, pelas indústrias farmacêuticas e cosméticas, que pesquisam a incorporação de ativos naturais de origem vegetal. Para assegurar ao consumidor de que os produtos são seguros, eficazes e de qualidade, são realizados diversos testes para garantir a estabilidade. A presente pesquisa teve como objetivo incorporar o óleo de açaí em 3 emulsões denominadas F1, F2 e F3, nas concentrações de 3%, 6% e 10%, respectivamente. As formulações manipuladas foram analisadas no tempo (T0) 24 horas, (T1) 5 dias, (T2) 9 dias, (T3) 14 dias em relação as características organolépticas (aspecto, cor, odor e sensação tátil), centrifugação, estresse térmico e pH em condições de temperatura (ambiente e refrigeração) , segundo o método propostos pelo guia de estabilidade sugerido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e pelo protocolo para ensaios físico-químicos de estabilidade de fitocosméticos. Os resultados obtidos em relação à estabilidade preliminar dos fitocosméticos, não apresentaram instabilidades frente aos testes de centrifugação e estresse térmico. Com relação às características organolépticas, as formulações apresentaram a cor rosa claro, devido a coloração violácea do óleo de açaí, e nos demais testes as formulações não apresentaram alteração quanto a centrifugação, estresse térmico e pH, durante os 14 dias.