ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE CAFÉ CONILON EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO INDOLBUTÍRICO E ÁCIDO BÓRICO
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Data
2021Autor
SANTOS, ÉRICA DA SILVA
Almeida, Ueliton Oliveira de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a ação de diferentes concentrações de ácido
indolbutírico e ácido bórico no enraizamento de estacas de café conilon. O
experimento foi conduzido em casa de vegetação com sistema de irrigação e
ambiente controlado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com
11 tratamentos e 3 repetições, sendo cada parcela constituída por 10 estacas. As
estacas foram constituídas dos ramos ortotrópicos semi-lenhosos com um
comprimento entre 6 a 8 cm contendo dois nós e um par de folhas reduzidas a um
terço do seu tamanho. Posteriormente, as bases dos ramos foram mergulhadas em
diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) misturadas ou não com ácido
bórico á 150 mg mL-1 durante 5 segundos. A avaliação do experimento foi realizada
aos 90 dias após sua instalação, analisando-se as seguintes variáveis: percentagem
de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas, número de raízes por estaca,
tamanho da raiz por estaca, número de brotações por estaca, altura da brotação por
estaca, peso das matéria fresca das raízes e peso da matéria seca das raízes. Os
resultados obtidos foram submetidos à análise de variância onde as médias foram
comparadas através do teste Tukey e o teste de Scott-Knott. O uso de 1000 mg L-1
de AIB proporcionou melhor percentagem de enraizamento em relação à
testemunha e demais tratamentos, sendo possível seu uso para tratamento das
estacas de café conilon. A combinação do AIB com boro como promotores de
enraizamento de mudas de cafeeiro conilon se mostraram ineficientes, pois
apresentaram baixo percentual de enraizamento.