Condições favoráveis à síndrome da morte do capim braquiarão e indicações tecnológicas
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Data
2022Autor
Alves, Caroline Mozer
Ferreira, Matheus Martins
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A principal forma de produção de alimentos aos ruminantes brasileiros é através das
pastagens. Nesse sentido, a produção de carne e leite é obtida em sua grande maioria
através da alimentação dos bovinos a pasto, tanto em sistema extensivo quanto
rotacionado. Uma das gramíneas forrageiras mais cultivadas no país é a Brachiaria
brizantha cv. Marandu, conhecida como braquiarão, brizantão ou capim-marandu.
Esta cultivar é susceptível ao ataque de uma doença denominada de mal do
braquiarão ou morte súbita das pastagens, a qual se constitui como um dos principais
problemas aos pecuaristas, pois em áreas propícias à sua ocorrência. Constitui-se
como um dos principais fatores responsáveis pela degradação das pastagens. Nesse
sentido, este trabalho teve como objetivo, por meio de uma revisão de literatura,
evidenciar as causas e apresentar as soluções disponíveis na literatura para a morte
súbita das pastagens. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases
de dados gratuitas disponíveis na internet como SciELO (Scientific Eletronic Library
Online), Google Acadêmico, site da Embrapa, Institutos de pesquisas agropecuárias
e Universidades, utilizando-se os seguintes descritores: morte súbita da brachiaria;
morte do capim braquiarão; síndrome da brachiaria; mal do braquiarão; degradação
das pastagens; e doenças das pastagens. Com base nos trabalhos pesquisados,
conclui-se que a morte súbita das pastagens é uma doença comum em capim
braquiarão nas áreas com elevada precipitação pluviométrica, sujeitas a
encharcamento do solo, que possuem baixa permeabilidade, os quais proporcionam
ambiente favorável a ação de fungos fitopatogênicos, resultando na manifestação da
doença e que a melhor medida de controle até o momento é substituição da cultivar
de capim braquiarão por outras cultivares tolerantes ou resistentes a esta doença.
Recomenda-se aos pecuaristas das regiões favoráveis a ocorrência da morte súbita
das pastagens que observem as características do solo da área antes da implantação
de suas pastagens.