Revisão: expansão das áreas produtivas de soja em Rondônia entre os anos 2015 a 2020
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Data
2022Autor
Cortes, Tainara Scheiner Mesquita
Santos, Fernando Corrêa dos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A produção de soja tem grande importância em todo o globo, por sua rica capacidade
nutritiva e alto teor de proteína sendo é um dos grãos mais produzidos, destinada a
alimentação animal e humana, e também para a produção de biocombustíveis. A
produção mundial atingiu 362.497 milhões de toneladas, e cerca de 76% dessa
produção é utilizada para ração animal, 18% para produção de óleo vegetal. Além dos
fatores nutricionais a soja tem alto valor econômico, visto o giro econômico que ela
gera no país produtor, promove também a geração de empregos, crescimento de
cidades e a valorização das propriedades rurais. No Brasil a implantação de soja foi
muito significativa pois renovou a agricultura do país e o proporcionou valorização e
respeito mundial. Em Rondônia a expansão das áreas de soja cultivada encontra-se
em constante crescimento, os dados disponibilizados pelo IBGE e outras fontes
demonstram que o clima, as tecnologias e a topografia têm facilitado essa expansão.
Os benefícios desse aumento são visíveis, como: a valorização das terras, o giro
econômico local, a recuperação de áreas de pastagens degradadas, a geração de
emprego, abertura de indústria e empresas, e o crescimento regional. A produção no
estado de Rondônia teve aumento de 55% entre os anos de 2015 a 2020, além do
aumento de hectares cultivados, representando um crescimento de 59%, e o
rendimento em kg por há, alcançou 93%.