Correlação de Pearson entre características agronômicas de abacaxizeiro
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Data
2022Autor
Silva, Lucas Eduardo Lima da
Silva, Joálisson Gonçalves da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A cultura do abacaxizeiro é importantíssima para a economia brasileira, pois gera
emprego e renda em todos os lugares que a cultivam. Porém, a produção brasileira
de abacaxi ainda carece de maiores investimentos tecnológicos, por parte dos
produtores, para atingir produtividade elevada como em outros países.
Considerando que as características agronômicas são importantes indicadores para
demonstrar melhores técnicas de cultivo e que há poucos trabalhos com a relação
entre as características agronômicas de abacaxizeiro com as variáveis de produção
e qualidade de frutos, e estas com a folha “D”, faz-se necessário obter tais
correlações, seja positiva ou negativa, tendo em vista que se pode ser uma
ferramenta indispensável para novos para novos estudos, além de poder melhorar o
rendimento de frutos e sua qualidade, bem como a forma de manejo da cultura.
Diante disso, este estudo teve como objetivo correlacionar e relacionar
características agronômicas de abacaxizeiro, cultivar BRS ‘RBO’, através da
correlação linear de Person. Para isso, coletou-se dados de um cultivo de abacaxi
plantado em 20 de dezembro de 2012 sob condições de sequeiro, no município de
Senador Guiomard, Acre, os quais foram induzidos aos oito e dez meses após o
plantio. Avaliou-se as seguintes características: altura da planta, número de folhas,
comprimento e largura da folha “D”, massa do fruto com coroa, com casca e sem
casca, comprimento e diâmetro do fruto, produtividade, sólidos solúveis totais,
potencial hidrogeniônico, acidez titulável e o RATIO. Estas características foram
submetidas a correlação linear de Pearson utilizando-se o programa estatístico
Agroestat. Foram observadas correlações significativas positivas e negativas, bem
como não significativas. O diâmetro do fruto e o potencial hidrogeniônico não se
correlacionaram com nenhuma das características de crescimento, de produção e
físico-químicas. As características de crescimento de altura da planta, número de
folhas, comprimento e largura da folha “D” apresentaram correlação significativa e
positiva com a massa do fruto com coroa, sem com casca e sem casca, com o
comprimento do fruto e produtividade. Todas as características relativas a massa do
fruto foram correlacionadas significativamente com a produtividade.