Crescimento de diferentes cultivares de milho safrinha na região do Vale do Jamari - Rondônia
Resumo
O milho (Zea mays L.) é das culturas mais cultivadas no mundo e possui ampla
importância socioeconômica, pois gera emprego e renda em todas as regiões
produtoras. Com o aumento da população mundial, a produção de alimentos precisa
crescer também para atender a demanda. E com isso, é necessário o emprego de
técnicas que aumentam a produtividade da cultura, e uma delas é o emprego de
cultivares de milho recomendadas para o local de produção ou microrregião. Nesse
sentido, esse trabalho objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo da cultura do
milho safrinha nas condições edafoclimáticas da região do Vale do Jamari, em
Rondônia. O experimento foi realizado na Fazenda Conquista situada na linha C-80,
Zona Rural do município de Alto Paraíso, Rondônia, em delineamento experimental
de blocos casualizados com dez tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos
constituídos por dez cultivares de milho. As cultivares foram: LG 36799 VIP3; LG
36500 VIP3; BM 790 PRO3; L229 PRO2; MG 447 PWU; 20A38; B 2800 VYHR; B
2801 VYHR; SHS 7939 VIP3; e, LG 36680 PRO3. Na época do florescimento foram
realizadas as seguintes avaliações: Número de folhas totalmente expandidas; Altura
da planta; Altura de inserção de espiga; e, Diâmetro do colmo. Os dados obtidos foram
submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade e em caso de
efeito significativo, aplicou-se a comparação de médias pelo teste de Scott-Knott,
sendo utilizado o Excel para elaboração dos gráficos. As características de
crescimento, bem como o número de espiga por planta foram significativamente
influênciadas pelos diferentes tipos de cultivares nas condições edafoclimáticas da
região do Vale do Jamari. As cultivares LG 36799 VIP3, 20A38, B 2800 VYHR, B 2801
VYHR, SHS 7939 VIP3 e LG36680 PRO3 apresentaram maior número de folhas e de
espigas por planta. Todas as cultivares avaliadas tiveram altura de inserção de
espigas favoráveis à colheita mecanizada ou manual.