A conservação de forrageiras pelo processo de ensilagem e a sua importância para a pecuária
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Data
2022Autor
Ribeiro, Vitor Hugo dos Reis
Cipriani, Lucas Pedro
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A pecuária é uma atividade desenvolvida no Brasil desde a época da colonização,
onde contribuiu para o desenvolvimento econômico da colônia. Atualmente, é um dos
setores que coopera de forma significativa com o Produto Interno Bruto (PIB),
responsável por 25,5% em 2022. Assim, o Brasil possui o maior rebanho comercial do
mundo, o que possibilitou ser o maior exportador de carne, recebendo destaque
também na produção de leite. Para tanto, o sistema de produção brasileiro consiste
em sua maioria na criação de gado de forma livre em pastagens cultivadas, naturais
ou em sistemas extensivos, onde a pastagem configura o método de alimentação mais
econômico para o gado. Contudo, a degradação dos solos das áreas de pastagens
associadas as condições climáticas de algumas regiões do país e a falta de manejo
do solo faz com que a oferta de pastagem tenha uma diminuição drástica em algumas
épocas do ano. Desta forma, o processo de ensilagem torna-se uma saída para o
pecuarista, para que ele possa oferta ao gado uma alimentação de qualidade. A
silagem é um processo de conservação de forrageira que visa as menores percas de
nutrientes, tendo como produto final a silagem. Com a silagem é possível ofertar ao
rebanho alimentação adequada durante todo o ano. Portanto esse trabalho traz uma
revisão de literatura sobre o processo de ensilagem e sua importância para a pecuária.