DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
Resumo
O cacau é uma fruta que possui um grande potencial mercadológico, muito apreciado no Brasil e no mundo, tanto na forma de polpa congelada quanto como ingrediente no preparo de chocolates, geleias e outros alimentos, apresentando um alto valor lipídico e nutricional. Este trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal e alguns parâmetros físico-químicos de uma marca de polpa de cacau comercializada na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil. A metodologia empregada foi aquela preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz (1985) e determinou-se o teor de carboidratos, proteínas, lipídeos, cinzas, umidade, pH, acidez total titulável, densidade e índice de refração. De acordo com os resultados obtidos, pode-se considerar que a polpa de cacau congelada é um alimento nutricionalmente rico, constituindo-se em uma excelente fonte proteica, de carboidratos, lipídeos e sais minerais.