Análise parasitológica e microbiológica de couve (Brassica Oleracea) comercializada na cidade de Ariquemes-Ro
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Data
2022Autor
Xavier, Naiara De Oliveira
Vitorino, Keila de Assis
Metadata
Mostrar registro completoResumo
As doenças parasitárias são de grande importância em saúde pública, não só no
Brasil, mas a nível mundial e a transmissão dessas doenças na maior parte das vezes
acontece de forma passiva, quando o indivíduo ingere alimentos ou água
contaminados. Alimentos consumidos crus como a couve apresentam grande difusão
de consumo, facilidade e quantidade de produção. Vindo a demonstrar a importância
de um controle e de ações que visem a segurança da população que as consomem,
esse trabalho tem como objetivo analisar a contaminação parasitária e microbiana nas
folhas de couve (Brassica oleracea) comercializadas em mercados e feiras da cidade
de Ariquemes/RO. Sendo avaliadas 40 amostras entre os meses de março a agosto
de 2022. As amostras foram analisadas no Laboratório de Parasitologia e
Microbiologia do Centro Universitário Unifaema pelo método adaptado de
sedimentação espontânea (método de Hoffman). Após as análises laboratoriais foi
possível identificar a presença parasitas intestinais em 5% das amostras (cistos de
Entamoeba coli e Giardia lamblia), e presença de bactérias mesófilas aeróbias em
100% das amostras. Portanto, é importante frisar que os contaminantes biológicos
encontradas podem vir a oferecer risco à saúde humana e denotam falhas nas boas
práticas durante o processo produtivo e/ou manipulação, comprometendo seu
armazenamento e sua qualidade microbiológica.