dc.contributor | Xavier, Naiara De Oliveira | |
dc.contributor.advisor1 | Vitorino, Keila de Assis | |
dc.date.accessioned | 2023-01-24T19:11:42Z | |
dc.date.available | 2023-01-24T19:11:42Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3199 | |
dc.description.abstract | As doenças parasitárias são de grande importância em saúde pública, não só no
Brasil, mas a nível mundial e a transmissão dessas doenças na maior parte das vezes
acontece de forma passiva, quando o indivíduo ingere alimentos ou água
contaminados. Alimentos consumidos crus como a couve apresentam grande difusão
de consumo, facilidade e quantidade de produção. Vindo a demonstrar a importância
de um controle e de ações que visem a segurança da população que as consomem,
esse trabalho tem como objetivo analisar a contaminação parasitária e microbiana nas
folhas de couve (Brassica oleracea) comercializadas em mercados e feiras da cidade
de Ariquemes/RO. Sendo avaliadas 40 amostras entre os meses de março a agosto
de 2022. As amostras foram analisadas no Laboratório de Parasitologia e
Microbiologia do Centro Universitário Unifaema pelo método adaptado de
sedimentação espontânea (método de Hoffman). Após as análises laboratoriais foi
possível identificar a presença parasitas intestinais em 5% das amostras (cistos de
Entamoeba coli e Giardia lamblia), e presença de bactérias mesófilas aeróbias em
100% das amostras. Portanto, é importante frisar que os contaminantes biológicos
encontradas podem vir a oferecer risco à saúde humana e denotam falhas nas boas
práticas durante o processo produtivo e/ou manipulação, comprometendo seu
armazenamento e sua qualidade microbiológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Couve | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | |
dc.title | Análise parasitológica e microbiológica de couve (Brassica Oleracea) comercializada na cidade de Ariquemes-Ro | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |