Principais características das cadeias produtivo mercadológicas do tambaqui e da tilápia no Brasil
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Data
2022Autor
Meira, Kennedy Gabriel De
Nogueira, Adriana Ema
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Mostrar registro completoResumo
A piscicultura é a atividade pecuária que mais cresce no Brasil e o peixe é uma das
proteínas animais mais consumidas no mundo. Porém, as cadeias produtivas de
diferentes espécies aquícolas no Brasil, possuem grande discrepância entre si.
Como é o caso da tilápia e do tambaqui. Sendo assim, esta pesquisa teve como
objetivo analisar e mapear de maneira comparativa as cadeias de produção tilápia e
tambaqui no Brasil, considerando aspectos produtivos e mercadológicos, assim
como relacionar suas principais características. Este estudo possui caráter
hipotético-dedutivo, tendo como ferramenta para tal a revisão bibliográfica, utilizando
o método comparativo. Nesta revisão são utilizados artigos publicados entre 2010 e
2020, mas considerando dados de produção e mercado de anos anteriores, para fins
de análise da progressão histórica das cadeias estudadas. Pode-se concluir que as
cadeias da tilápia e do tambaqui no brasil possuem grandes discrepâncias, que vão
desde as áreas de domínio até os números de produção, exportação e popularidade
no mercado nacional, das duas espécies. Desta forma, tambaqui possui o principal
polo produtivo em Rondônia e com predominância no resto da região Norte,
enquanto a tilápia é protagonista em todo o resto do país, com principal polo de
produção no Paraná. De modo que, a tilápia apresenta números superiores em
todos estes aspectos estudados. Tendo como exemplo os números de exportação: a
tilápia representa 88% de todo o volume de espécies piscícolas exportado em 2022,
enquanto o tambaqui corresponde à 2% deste volume. O que pode ser explicado
pela dominância global da tilápia, comparada ao tambaqui, tempo de inserção no
mercado internacional e tecnologia já agregada à sua cadeia de produção.