dc.description.abstract | As hortaliças são vitais para saúde humana e são amplamente consumidas in natura
pela população. Quando consumidas cruas, as hortaliças, como a alface (Lactuca
sativa L.) tornam-se meio de contaminação parasitária, pois várias etapas do processo
podem contamina-las, até a comercialização. As principais formas de parasitos
encontrados são cistos de protozoários e, ovos e larvas de helmintos. Com isso, o
presente estudo é analisar a presença de parasito intestinais na alface (Lactuca
sativa) comercializadas nos comércios e feiras do município de Ariquemes-RO. O
método utilizado foi baseado em Hoffman, Pons e Janer, conhecida popularmente
como sedimentação espontânea. Os parasitos foram observados em microscopia nas
objetivas de 10x e 40x. Foram analisadas 50 amostras, sendo 25 de feiras livres e 25
de mercados (hortifrútis). Entre as amostras analisadas, 38% estavam contaminadas
por estrutura parasitária, sendo que os principais parasitos encontrados foram:
ancilostomídeos e Entamoeba coli, considerados importantes em relação à saúde
pública. Os resultados indicaram que houve alta contaminação nas alfaces provindas
nos comércios e feiras, o que pode significar padrão inadequado de qualidade
higiênico-sanitária. Por isso recomenda-se reforçar aos produtores e aos
manipuladores sobre o manejo e higiene adequado das hortaliças, de forma a reduzir
ocorrência de doenças parasitária transmitidas por alimentos. | pt_BR |