Influência da microbiota intestinal e dos probióticos na candidíase intestinal
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Data
2022Autor
Martins, Vanilza Aparecida
Nunes, Jucélia da Silva
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A candidíase intestinal é uma doença rara, que acontece em situações de imunidade
baixa ou quando a flora bacteriana está afetada, tendo o crescimento desordenado
de fungo do gênero Candida. Este estudo tem por objetivo estudar a influência da
microbiota intestinal e dos probióticos na candidíase intestinal. Trata-se de uma
revisão bibliográfica, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em dados de
livros, artigos, dissertações, monografias e tese, publicados entre os anos de 2013 e
2021. Após várias leituras, foi verificado que a candidíase é ocasionada por uma
infecção geralmente inofensiva. Assim, o intestino é o depósito do fungo Candida
albicans, podendo se deslocar por meio da barreira intestinal e provocar a
candidíase intestinal. Já na disbiose fúngica é provocada por uma dieta rica em
açúcar e pobre em fibras. Dessa forma, para que a MI forneça benefícios, é
primordial que permaneça equilibrada, mantendo os patógenos longes, regulando a
homeostase imunológica e evitando a candidíase intestinal. Então, surgiu os
probióticos que podem contribuir para inibir o crescimento da Candida ou colaborar
para impossibilitar que a Candida se colonize no trato gastrointestinal ou podem
sintetizar substâncias antifúngicas eficientes contra a Candida. Portanto, os
probióticos estão sendo utilizados cada dia mais, por causa dos seus benefícios no
equilíbrio da MI, na disbiose intestinal, no sistema imunológico e coadjuvantes no
tratamento e na prevenção da candidíase intestinal. Destaca-se a necessidade de
uma quantidade maior de pesquisas para ter informações mais concretas, porque,
existe poucos estudos, sobre este tema.