dc.description.abstract | A melancia constitui parte considerável do agronegócio brasileiro, e é
considerada a terceira fruta mais produzida do país. No ano de 2020 estima-se
que a melancia movimentou R$ 1,3 milhão, com produção de 2.240.796
toneladas e área colhida de 101.975 hectares. A produção de frutos de
melancia está ligada à demanda de qualidade e são vários os fatores
relacionados, entre eles, o uso correto de corretivos, dosagens de fertilizantes
e o momento certo para aplicar. Além disso, os índices produtivos se
encontram ligados a fatores genéticos, manejos, climáticos e principalmente a
nutrição mineral das plantas. Sendo este fundamental para o pleno
desenvolvimento da cultura, de forma a influenciar índices de qualidade e
produtividade. Porém, há a escassez de indicadores técnicos e de
recomendação da necessidade de nutrientes. Neste contexto, o potássio (K)
exerce várias funções na bioquímica e fisiologia da planta, sendo considerado
o cátion com maior concentração nos tecidos vegetais, e é absorvido em
grandes quantidades da solução do solo pelas raízes das plantas na forma de
K+
. O íon K+ por não formar composto orgânico, é altamente móvel nas
plantas, além de ser facilmente trocável em tecidos ou células possuindo
mobilidade celular. Com o propósito de reunir e sintetizar o conhecimento preexistente sobre a temática proposta, o seguinte trabalho tem o objetivo de
desenvolver estudo, pelo método de pesquisa bibliográfico sobre à nutrição
mineral na cultura da melancia, com maior ênfase sobre efeito da adubação
potássica na qualidade e produção. Assim, o potássio possui relevância
significativa para o desenvolvimento da cultura, pois é o nutriente requerido
em maior quantida por esta. Desta forma, a recomendação de adubação
potássica requer uma dose no plantio, e parcelamento em 25 e 40 dias após
plantio. Para tanto, o manejo de adubação deve seguir a exigência da planta,
destacando a marcha de absorção da melancia para cada nutriente. Assim, a
adubação potássica influencia nas características de produtividade, peso
médio dos frutos e ºBrix da melancia. | pt_BR |