A piscicultura como proposta de mitigação aos impactos ambientais antrópicos na região do vale do Jamari
![Thumbnail](/xmlui/bitstream/handle/123456789/3363/ANA%20CAROLINA%20MARTINS%20DE%20CASTRO.pdf.jpg?sequence=4&isAllowed=y)
Visualizar/ Abrir
Data
2023Autor
Castro, Ana Carolina Martins De
Persch, Hudson Carlos Avancini
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A piscicultura é uma atividade aquícola que tem como a população de animais cativos e no
Brasil se expande rapidamente devido aos abundantes recursos hídricos, quantidade e qualidade
concentram-se principalmente na região Norte. Este estudo teve o objetivo de descrever a
piscicultura ecológica, sua contribuição ao fomento da economia e desenvolvimento na região
do Vale do Jamari, no estado de Rondônia, no norte do Brasil. Verificou-se as condições os
aspectos ambientais, econômicos e normativos da piscicultura em todas os municípios do Vale
do Jamari, abarcando propriedade de porte grande, médio e pequeno, dos quais buscou observar
aspectos construtivos, tipo e quantidade de piscicultura, e requisitos técnicos e legais para
implantação de sistemas de reprodução. No entanto, desafios frequentes como falta de
planejamento, má gestão e políticas públicas ineficazes são problemas enfrentados pela
produção de alevinos de espécies nativas na região, fatores que levam pequenos produtores a
abandonarem os investimentos. O estudo foi de caráter qualitativo e quantitativo, realizado
desde quando a atividade chegou no estado até o ano de 2023, utilizando o estudo de material
bibliográfico como procedimento metodológico. Clima favorável, recursos hídricos abundantes
e perspectivas comerciais promissoras graças a um grande mercado consumidor fazem com que
a piscicultura de Rondônia se destaque no país. Como resultado, a região do Vale do Jamari,
ressalva a preocupação mitigar os impactos ao meio ambiente com atividades compatíveis,
nesse viés teve desenvolvimento significativo no setor da piscicultura. Os resultados mostraram
que essa atividade tem se tornado uma economia promissora nos municípios, embora seja
prática comum dos produtores a construção de açudes para armazenar água para diversos fins,
tais como: criação de peixes para consumo doméstico ou para venda, para lazer e dessedentação
de animais, nem sempre observam os problemas ambientais e a necessidade de ações
ecologicamente adequadas. O estudo possibilitou compreender a atuação dos produtores,
mostrando que a produção de peixes nativos é fundamental para o desenvolvimento econômico
da região.