dc.description.abstract | A introdução da bovinocultura na Amazônia e o início da pecuária bovina de leite na
região norte do Brasil tiveram influências históricas e desafios específicos. A
colonização da Amazônia ocorreu a partir do século XVII, impulsionando o
desenvolvimento da pecuária com foco inicial no gado de corte. A expansão da
bovinocultura de leite em Rondônia teve início na década de 1970, impulsionada pelo
processo de colonização e desenvolvimento econômico do estado. Esta se tornou
uma atividade econômica importante e em crescimento. O estado possui
características favoráveis, como solos férteis e clima tropical, e os produtores têm
investido em genética, nutrição e manejo adequado. No entanto, desafios como
nutrição adequada, assistência técnica, acesso a crédito e infraestrutura ainda
precisam ser enfrentados. Com base no material pesquisado, podemos concluir que
o uso da proteína de soja interfere de forma positiva a produtividade de vacas em
lactação e o seu custo é baixíssimo quando comparado com outras fontes de
proteínas e os benefícios que traz ao rebanho. A pesquisa bibliográfica exploratória
foi realizada por meio de análise de estudos e publicações especializadas para avaliar
a viabilidade do uso da casca de soja na alimentação de vacas leiteiras, levando em
consideração o bem-estar e a saúde dos animais. | pt_BR |