dc.description.abstract | O manejo de pastagem consiste em um conjunto de técnicas que visa obter do
rebanho a maior quantidade de carne e leite que o animal pode produzir por área, sem
afetar o desenvolvimento da forrageira e a qualidade do solo. Assim sendo, o
manejo de pastagem tem como objetivo garantir a disponibilidade de alimento
adequado e suficiente para os animais, de forma a maximizar sua produção e bem estar. Para isso, o manejo de pastagem inclui atividades como o controle do pastejo
dos animais, a adubação do solo, a irrigação, a renovação da vegetação e a rotação
das áreas de pastagem. O manejo de pastagem adequado pode trazer diversos
benefícios para a produção, como o aumento da produtividade animal, a melhoria da
qualidade nutricional da forragem, a redução dos custos com alimentação e a
preservação do meio ambiente. Dessa forma, o manejo de pastagem efetivo pode
contribuir para a sustentabilidade da produção agropecuária, permitindo uma
utilização mais eficiente dos recursos naturais e uma redução dos impactos
ambientais negativos. O objetivo do presente trabalho é enfatizar como a prática
efetiva do manejo de pastagem aplicado a produção animal contribui para o
desenvolvimento sustentável. Foram aplicadas neste estudo pesquisas bibliográficas
utilizando as principais ferramentas online de busca de artigos científicos e/ou
clínicos indexados, como: Public Medical Literature Analysis and Retrieval System
Online (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (Scielo). Foram identificadas
diversas práticas efetivas de manejo, tais como adubação adequada, controle de
plantas invasoras, manejo de lotação, rotação de pastagens e a utilização de
técnicas de pastejo rotacionado. Todas essas práticas atuam elevando a
produtividade animal por mecanismos diferentes e de maneira sustentável. | pt_BR |