Propriedades funcionais das farinhas das folhas do ora-pronóbis nativa e modificada (pereskia aculeata mill)
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Data
2023Autor
Oliveira, Cleide Alves De
Barbosa, Taymara Da Silva
Souza, Jociel Honorato de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A busca por alimentos ricos em nutrientes e bioativos, visando a promoção de saúde
e prevenção de doenças crônicas, tem destacado a importância de alimentos naturais
e minimamente processados. A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), uma planta da
família Cactaceae, emerge neste cenário como um alimento promissor devido ao seu
alto valor nutricional, especialmente em proteínas e compostos antioxidantes. Este
estudo objetiva analisar as diferenças nas propriedades funcionais das farinhas
oriundas das folhas da ora-pro-nóbis, tanto em sua forma nativa quanto modificada. A
metodologia empregada para examinar a transparência da pasta e a capacidade de
retrogradação foi baseada em um protocolo adaptado de Demiate & Kotovicz. A
análise revelou que a farinha nativa apresentou um intumescimento superior em até
25% e solubilidade aumentada em 30% em comparação com a farinha modificada em
diversas condições de temperatura e pH. Adicionalmente, a capacidade de absorção
de água e óleo foi significativamente maior na farinha nativa, com diferenças de até
20% em comparação à modificada. A claridade da pasta e o poder de retrogradação
também variaram notavelmente entre as duas formas de farinha. Estes resultados
destacam a relevância das características intrínsecas da farinha de ora-pro-nóbis e
seu potencial para aplicações culinárias e industriais, ressaltando a importância do
tipo de farinha, temperatura e pH nas suas propriedades.