dc.contributor | Oliveira, Cleide Alves De | |
dc.contributor | Barbosa, Taymara Da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Jociel Honorato de | |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T23:06:49Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T23:06:49Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3429 | |
dc.description.abstract | A busca por alimentos ricos em nutrientes e bioativos, visando a promoção de saúde
e prevenção de doenças crônicas, tem destacado a importância de alimentos naturais
e minimamente processados. A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), uma planta da
família Cactaceae, emerge neste cenário como um alimento promissor devido ao seu
alto valor nutricional, especialmente em proteínas e compostos antioxidantes. Este
estudo objetiva analisar as diferenças nas propriedades funcionais das farinhas
oriundas das folhas da ora-pro-nóbis, tanto em sua forma nativa quanto modificada. A
metodologia empregada para examinar a transparência da pasta e a capacidade de
retrogradação foi baseada em um protocolo adaptado de Demiate & Kotovicz. A
análise revelou que a farinha nativa apresentou um intumescimento superior em até
25% e solubilidade aumentada em 30% em comparação com a farinha modificada em
diversas condições de temperatura e pH. Adicionalmente, a capacidade de absorção
de água e óleo foi significativamente maior na farinha nativa, com diferenças de até
20% em comparação à modificada. A claridade da pasta e o poder de retrogradação
também variaram notavelmente entre as duas formas de farinha. Estes resultados
destacam a relevância das características intrínsecas da farinha de ora-pro-nóbis e
seu potencial para aplicações culinárias e industriais, ressaltando a importância do
tipo de farinha, temperatura e pH nas suas propriedades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Nativa | pt_BR |
dc.subject | Modificada | pt_BR |
dc.subject | Propriedades funcionais | pt_BR |
dc.title | Propriedades funcionais das farinhas das folhas do ora-pronóbis nativa e modificada (pereskia aculeata mill) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |