Caracterização do perfil fitoquímico, avaliação da atividade antifúngica, antioxidante e potencial tóxico in vitro de extrato hidroalcóolico de inflorescências de bananeiras (musa spp.) variedade de maçã comum e hibridas.
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Data
2023Autor
Silva, João Paulo Souza Simão Da
Tristão, Taline Canto
Metadata
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As infecções fúngicas causadas por Candida spp. e Aspergillus spp. representam um desafio
crescente na medicina devido à resistência aos antifúngicos existentes, o que evidencia a
necessidade de novos tratamentos. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil fitoquímico
e avaliar a atividade antifúngica, antioxidante e o potencial tóxico in vitro do extrato
hidroalcóolico de inflorescências de bananeiras (Musa spp.) variedades de maçã comum e
híbridas. A metodologia incluiu a maceração a frio com metanol a 70%, análise cromatográfica
e identificação de metabólitos secundários, abrangendo testes antifúngicos por difusão em
ágar, avaliação do potencial antioxidante pelo método FRAP e análise da citotoxicidade por
curvas dose-resposta. Os resultados destacaram a presença de flavonoides, triterpenos,
taninos e alcaloides, com o extrato das flores de 'Pacovan Ken' mostrando uma atividade
antifúngica expressiva. As análises antioxidantes e as curvas dose-resposta revelaram
variações significativas na atividade antioxidante e um espectro variado de toxicidade entre
as amostras. Este estudo sublinha a importância das inflorescências de bananeira como uma
fonte promissora de novos agentes antifúngicos, antioxidantes e com toxicidade controlada,
abrindo caminho para futuras pesquisas e aplicações terapêuticas.