dc.description.abstract | Resíduos orgânicos estão presentes no meio ambiente desde que surgiu o
mundo, independente de civilização, país, onde houver composto orgânico será
algum dia um resíduo orgânico e cabe ao ser humano destina-los para seus
devidos lugares, não deixando de mensura que o ser humano é o maior produtor
de resíduos existente na terra. Com o crescente desenvolvimento industrial, é
possível notar desenvolvimento tecnológico tanto para o processamento de
alimento, quanto para o tratamento de resíduos destas mesmas indústrias,
possuindo assim um único objetivo, o cuidado com o meio ambiente. O Capsicum
annuum (pimentão verde) é uma fruta de clima tropical rica em constituintes
benéficos na dieta humana, sendo uma das dez hortaliças de maior importância
econômica e social no Brasil. Sua coloração brilhante e seu sabor pungente são
atrativos em diversas formulações de alimentos. Objetivou o estudo avaliar o
efeito de diferentes compostos orgânicos como substrato alternativo no
crescimento e produção de pimentão verde. Adotou-se o delineamento
experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco
repetições. Os tratamentos foram dispostos em vasos de 20L, constituídos de:
solo + casca da castanha-do-pará (1:1), solo + casca de cupuaçu (1:1), solo +
caroço de açaí (1:1) e vasos apenas com solo (testemunha). As variáveis
analisadas foram diâmetro do caule, altura das plantas, quantidade de folhas,
número de frutos e diâmetro dos frutos. O presente estudo mostrou que o
tratamento com a utilização da casca da castanha-do-pará destacou-se para o
cultivo do pimentão verde, sendo assim, uma possível alternativa como substrato
para o cultivo desta cultivar, pois é de fácil acesso na região norte do Brasil. | pt_BR |