dc.description.abstract | A cultura do milho apresenta grande importância para o agronegócio nacional. No
entanto, para o sucesso da lavoura é primordial a utilização de sementes de qualidade,
visando obter maior porcentagem de germinação e plantas de alto vigor. Diante do
exposto, essa pesquisa teve como objetivo avaliar a germinação em laboratório e o
potencial fisiológico de diferentes lotes de sementes de milho comercializadas na
região do Vale do Jamari-RO. O delineamento experimental adotado foi o
inteiramente casualizado, com 9 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos foram
constituídos por 9 diferentes lotes de sementes de milho comercializadas no Vale do
Jamari. A qualidade fisiológica das sementes foi caracterizada pelos testes de
germinação em laboratório, constatando a porcentagem de plântulas normais,
anormais e mortas. O desenvolvimento inicial das plântulas geminadas foi
determinado por meio da avaliação do comprimento da parte aérea e comprimento da
raiz. Dos nove lotes de sementes de milho avaliados, quatro apresentaram alta
porcentagem de germinação (97,5%; 96%; 86,5% e 86%), indicando melhor qualidade
fisiológica. Em contrapartida, cinco lotes não apresentaram caraterísticas desejáveis
para semeadura e da cultura, com germinação (73,5%; 30,5%; 21%; 16,5% e 2,5%)
abaixo do exigido para a cultura. Apenas quatro, dos nove lotes de sementes de milho
selecionados no Vale do Jamari-RO apresentaram porcentagem de germinação
adequada para semeadura. | pt_BR |