Melhor aproveitamento do solo e recursos hídricos com o cultivo de alface no sistema hidropônico artesanal
Resumo
Hidropônia é um termo derivado de duas palavras de origem grega, hidro = água e pônia que significa (trabalho). O tipo de alface mais cultivado tem como nome (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida pelos brasileiros. O sistema hidropônico tanto no modelo artesanal quanto convencional conta com pouca mão de obra, fácil manuseio e sua solução nutritiva (NFT) “Nutrient Film Technique”, que significa fluxo laminar, escoamento de água composta por macros e micros nutrientes são empregados em quase todos os sistemas hidropônicos. O Sistema hidropônico nos traz em sua bagagem uma produção sustentável, sendo possível o plantio com água não tratada. O sistema também visa como ponto principal, a saúde e qualidade ambiental. Este trabalho relata os problemas causados pelo cultivo de alface no sistema convencional como, contaminação do solo, lagos e rios, com o uso excessivo de agrotóxicos tem como objetivos propor uma forma agricultável, sem grandes danos ao meio ambiente em sua forma química física ou biológica, melhorar as formas de cultivo no sistema com a implantação em pouco espaço, garantir que todos posam ter um alimento saudável em suas mesas e assegurar a qualidade e a diminuição dos desperdícios de água em relação ao sistema convencional.