dc.description.abstract | O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que foi introduzida recentemente no Brasil, sendo originária do sudeste da Ásia e muito utilizada devido às inúmeras características benéficas atribuídas ao seu consumo. Os frutos possuem maior utilização, podendo ser aplicados como analgésicos, antiinflamatórios, entre outros. Na medicina tradicional, pode prevenir várias doenças como asma, câncer, depressão e diabetes. É uma espécie de pequeno porte, a qual começa a produzir seus primeiros frutos com seis a oito meses de cultivo. O fruto é de formato ovóide, suculento, apresenta muitas sementes e possui aroma desagradável. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto de noni oriundo do município de Monte Negro/RO. Para esse fim, foram realizadas análises de pH, atividade de água, umidade relativa de equilíbrio, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), proteínas e relação SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 4,31, atividade de água equivalente a 0,986, teor de umidade igual a 86,35%, cinzas 0,79%, acidez titulável 6,91%, açúcares redutores 12,30%, proteínas 2,72%, sólidos solúveis apresentam 15,2 °Brix e a relação SS/AT foi de 2,20. Sendo assim, pode-se afirmar que o noni é um fruto aquoso e ácido, com alto teor de umidade, cinzas, acidez e açúcares redutores. Além disso, apresenta valores superiores de sólidos solúveis e proteínas, quando comparados com o noni de outras regiões, no entanto, contém uma baixa relação SS/AT. | pt_BR |