Navegação Trabalhos de Conclusão de Curso - Graduação por assunto "Química"
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A abordagem do modelo atômico de Bohr através de atividades experimentais utilizando o método da fluorescência
(2017)A fluorescência e fosforescência são fenômenos visualmente atraentes, que despertam curiosidade de pessoas de todas as idades. Trata-se de fenômenos que envolvem a absorção de energia e sua posterior re-emissão, ou seja, ... -
Abordagem teórica de metodologias para o ensino interdisciplinar da educação ambiental nas disciplinas de Biologia e Química do ensino médio: Uma proposta para as escolas públicas do município de Ariquemes, Rondônia, Brasil
(2011)O presente trabalho aborda o uso da Educação Ambiental como ferramenta interdisciplinar de ensino, para as disciplinas de Biologia e Química. Fundamentou-se em reunir uma proposta interdisciplinar para a inclusão do tema ... -
Abordagem teórica dos efeitos químicos nocivos dos agrotóxicos para a saúde e o meio ambiente
(2011)Quando a humanidade passou a ocupar espaços fixos, aprendeu a cultivar a terra e produzir o sustento, e ao passo que aumentou o desejo por produtos, houve a necessidade de aumentar a produtividade, passando a utilizar os ... -
Agrotóxicos e sua relação com a saúde e meio ambiente: um meio alternativo para ensino de química orgânica e ressonância magnética nuclear - rmn
(2017)Agrotóxicos são substâncias químicas criadas no intuito de ajudar a produção de alimentos e pastagens eliminando pragas e doenças. O desenvolvimento destes produtos acabou gerando substâncias com alto teor de toxidade ... -
ANALISANDO O ENSINO DE QUÍMICA-UMA AMOSTRA DA VISÃO DOCENTE SOBRE O ENSINO DE QUÍMICA NAS ESCOLAS PÚBLICAS ESTADUAIS DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
(2017-06-12)A desenvoltura do ensino-aprendizagem é de extrema importância durante a vida escolar do aluno, no qual o educador desempenha uma função essencial, utilizando em seu planejamento de aula a versatilidade ao ministrar uma ... -
ANALISE FÍSICO-QUÍMICAS DE ÁGUAS ORIUNDAS DAS PRINCIPAIS LAGOAS E POÇOS DO GARIMPO BOM FUTURO – ARIQUEMES/RO
(2013-07-02)A água subterrânea pode sofrer contaminação por produtos químicos, os quais podem ser compostos tóxicos solúveis, inclusive metais pesados. Dessa forma é importante conhecer os valores dos padrões físico-químicos e ... -
Análise comparativa da degradação do solo de uma propriedade rural no município de Monte Negro/RO
(2011)Uma das principais atividades econômicas brasileira do agronegócio é a produção de bovinos de corte e leite. Esta atividade tem como principal fonte de alimentos as pastagens, sendo a fonte mais barata para a produção de ... -
Análise comparativa da quantidade de lipídios da amêndoa do cupuaçu e da amêndoa do cacau
(2016)O cupuaçu é uma fruta nativa da região norte do país, um importante produto para a economia, com um sabor bem acentuado e conhecido. O seu valor sofreu uma pequena alta nos últimos anos devido a descoberta de mais um dos ... -
Análise comparativa de técnicas analíticas na determinação do teor de estanho na cassiterita
(2017)A cassiterita é um minério, é a matéria prima do estanho, o qual é um metal com valor aquisitivo considerável e com uma importância fundamental na fabricação de ligas, soldas e revestimentos de produtos metálicos. Este ... -
Análise comparativa do teor de lipídeos do leite in natura e UHT utilizando quimiometria
(2017)O leite (e seus derivados) está entre os alimentos mais consumidos, e é considerado de alta importância para o nosso organismo. Possui nutrientes que contribuem para o desenvolvimento físico. A composição do leite se dá ... -
Análise da água gerada da lavagem dos gases do processo de redução de cassiterita em estanho. Ariquemes. Rondônia. Brasil.
(2011)A importância na preservação do meio ambiente tem por definição garantir uma melhor qualidade de vida para o ambiente que nos cerca e das futuras gerações, importância essa que leva a estudos que minimizem o impacto ambiental ... -
ANÁLISE DO PERCENTUAL DE LIPÍDIOS EM COCO (Cocos nucifera L.) in natura DO SETOR CHACAREIRO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA
(2014-06-16)O coqueiro (Cocus nucifera L.) é uma planta de origem asiática que cresce na maioria das praias tropicais, onde a sua semente são os próprios frutos os cocos. Pertence à família Palmae, uma das mais importantes da classe ... -
Análise e quantificação do teor alcoólico do vinho artesanal de jabuticaba
(2016)Um dos maiores produtores de frutas no mundo é o Brasil, incluindo frutas subtropicais, onde a jabuticaba inclui-se. Ela se apresenta em grande parte do Brasil, trata-se de uma fruta saborosa e com muitos benefícios à ... -
ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
(2013-06-28)O maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) é característico de regiões tropicais e seu nome popular é de origem indígena, derivado do Tupi “Mara cuia”, que significa “fruto que se serve”. Ainda é reconhecido ... -
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra.) PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
(2013-07-04)A acerola (Malpighia glabra L.) é uma planta pertencente a família Malpighiaceae e foi introduzida no Brasil na década de 50, em São Paulo. Sendo originária das Antilhas, Norte da América do Sul e América Central, tornou-se ... -
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
(2012-06-27)O coqueiro (Cocus nucifera L.) é uma planta de origem asiática e chegou ao Brasil por volta do ano de 1553. Do coqueiro pode-se utilizar o fruto fresco, que possui vitaminas essenciais, minerais, óleo e gordura, por tantos ... -
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DO COCO ANÃO VERDE (Cocos nucifera L. Var. Nana) IN NATURA E INDUSTRIALIZADA ADQUIRIDOS NO MUNICÍPIO DE BURITIS/RO
(2014-06-13)O coco da Baía (Cocos nucifera L.), pertencente da família Arecaceae, fruto de origem asiática, cuja fruta chegou ao Brasil por volta de 1553 através do estado da Bahia. Asua fruta é muito bem apreciada, sendo a sua casca ... -
Análise físico-química da banana-da-terra e extração de lipídeos utilizando tratamento de dados através de ferramentas quimiométricas
(2016)A banana é um alimento presente na mesa da população brasileira. Muito utilizada em nossa culinária na fabricação de doces diversos, na produção de tortas e farofas, bem como do tipo frita acompanhando refeições, além do ... -
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA BATATA-DOCE (Ipomoea Batatas L.) CULTIVADA NO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO
(2014-06-30)A batata-doce (Ipomoea Batatas L.) ocupa hoje o sexto lugar no âmbito das hortaliças mais cultivadas no Brasil, sendo um alimento de expressivo conteúdo nutricional, sobretudo como fonte energética, também de grande valor ... -
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSORO
(2013-07-02)O fruto da caramboleira (Averrhoa carambola L.),também conhecida como tamarindo chinês, é originária da Ásia e considerada uma frutífera exótica. Foi introduzida no Brasil no século XVIII. Há vários tipos de carambolas ...