dc.description.abstract | O coqueiro (Cocus nucifera L.) é uma planta de origem asiática e chegou ao Brasil por volta do ano de 1553. Do coqueiro pode-se utilizar o fruto fresco, que possui vitaminas essenciais, minerais, óleo e gordura, por tantos benefícios se torna uma planta essencial socialmente. Existem duas variedades do coqueiro, o anão e o gigante. A água de coco é uma bebida natural, saborosa, pura e saudável, muito apreciada pelos consumidores, por ser in natura e possuir nutrientes e sais minerais. A água de coco é considerada um isotônico natural por ser refrescante e conter pouca caloria que aproximadamente corresponde a 25% do peso do fruto e sua composição básica apresenta em média 93% de água, 5% de açúcares, além de conter proteínas. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da água de coco industrializada e in natura do município de Ariquemes/RO. Para esse fim, foram determinados os valores de pH, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), condutividade elétrica, turbidez, viscosidade e razão SS/AT. A partir da análise dos resultados obtidos, pode-se afirmar que água de coco é ácida, possui um baixo teor de açúcares redutores, sólidos solúveis e possui capacidade elétrica. Além disso, a água de coco in natura apresentou menor turbidez e maior quantidade de açúcares redutores, quando comparada com as amostras industrializadas. | pt_BR |