Análise físico-química da polpa do caju (Anacardium occidentale L) nas formas in natura e industrializada do município de Alto Paraíso/RO
Resumo
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta de origem brasileira e o caju pode ser utilizado como fruto fresco, em forma de sucos ou outros produtos disponibilizados por ele. Existem duas variedades do cajueiro, o comum e o anão precoce. O pseudofruto do caju é carnoso, suculento, possui grande variação de tamanho e, devido apresentar aroma agradável, é muito utilizado para diversificar pratos da culinária tropical. Além disso, é rico em ácido ascórbico, possui alto teor de fibras e apresenta uma quantidade de vitaminas, de quatro a cinco vezes maior que os frutos cítricos. Objetivou-se neste trabalho determinar características físico-químicas da polpa do caju nas formas in natura e industrializada adquiridas no município de Alto Paraíso, estado de Rondônia. Foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS) e razão SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 4,10 (industrializada) e 4,46 (in natura), acidez titulável foi de 5,76% (industrializada) e 6,39% (in natura), teor de açúcares redutores foi de 0,83% (in natura) e 1,05% (industrializada), teor de umidade foi de 85,94% (in natura) e 91,46% (industrializada), teor de cinza apresentou valor de 0,14% (in natura) e 0,17% (industrializada), SS foi de 7,3 (in natura) e 8,2 (industrializada) e a razão SS/AT foi de 1,14 (in natura) e 1,42 (industrializada). Pode-se afirmar que a polpa do caju avaliada, nas formas in natura e industrializada, é ácida, possui baixo teor de açúcares redutores, cinzas e sólidos solúveis. Além disso, possui alto teor de umidade e baixa relação de SS/AT.