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dc.contributor.authorSouza, Lucinei Garcia de
dc.creatorSouza, Lucinei Garcia de
dc.date.accessioned2017-12-06T20:17:52Z
dc.date.available2017-12-06T20:17:52Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/624
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosapt_BR
dc.description.abstractO cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta de origem brasileira e o caju pode ser utilizado como fruto fresco, em forma de sucos ou outros produtos disponibilizados por ele. Existem duas variedades do cajueiro, o comum e o anão precoce. O pseudofruto do caju é carnoso, suculento, possui grande variação de tamanho e, devido apresentar aroma agradável, é muito utilizado para diversificar pratos da culinária tropical. Além disso, é rico em ácido ascórbico, possui alto teor de fibras e apresenta uma quantidade de vitaminas, de quatro a cinco vezes maior que os frutos cítricos. Objetivou-se neste trabalho determinar características físico-químicas da polpa do caju nas formas in natura e industrializada adquiridas no município de Alto Paraíso, estado de Rondônia. Foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS) e razão SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 4,10 (industrializada) e 4,46 (in natura), acidez titulável foi de 5,76% (industrializada) e 6,39% (in natura), teor de açúcares redutores foi de 0,83% (in natura) e 1,05% (industrializada), teor de umidade foi de 85,94% (in natura) e 91,46% (industrializada), teor de cinza apresentou valor de 0,14% (in natura) e 0,17% (industrializada), SS foi de 7,3 (in natura) e 8,2 (industrializada) e a razão SS/AT foi de 1,14 (in natura) e 1,42 (industrializada). Pode-se afirmar que a polpa do caju avaliada, nas formas in natura e industrializada, é ácida, possui baixo teor de açúcares redutores, cinzas e sólidos solúveis. Além disso, possui alto teor de umidade e baixa relação de SS/AT.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectAnacardium Occitandale L.pt_BR
dc.subjectAnálise Físico-Químicapt_BR
dc.titleAnálise físico-química da polpa do caju (Anacardium occidentale L) nas formas in natura e industrializada do município de Alto Paraíso/ROpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR


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