Determinação de características físico-químicas da polpa in natura do biribá (ROLLINIA MUCOSA (JACQ.) BAILL) do estado de Rondônia - Brasil
Resumo
O biribá (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill), um representante da família Annonaceae, com porte arbóreo tipicamente tropical, é um dos poucos frutos da Amazônia que é consumido somente in natura. É considerado um fruto de pouca relevância na região, devido à falta de informação quanto à composição centesimal, industrialização, transporte e conservação. Fatores estes que precisam ser estudados e pesquisados, para que essa espécie possa ser explorada de maneira racional e sustentável pelo seu potencial na geração de empregos e renda para a região. O objetivo deste trabalho foi determinar características físico-químicas da polpa in natura do biribá. Os resultados das análises revelaram o teor de umidade igual a 86,2%, cinza 1,65%, acidez total titulável 5,17%, açúcares redutores em glicose 1,13%, pH igual a 4,70 e atividade de água correspondente a 0,984. Mostrando se tratar de uma fruta aquosa e ácida, com alto teor de cinzas e conteúdo de açúcares redutores em glicose inferior a outras espécies do mesmo gênero.