dc.description.abstract | O mel, produto natural produzido pelas abelhas melíferas, é utilizado desde a pré-história, além de ser um dos melhores edulcorantes já conhecidos pelo homem. Seu consumo não deveria se limitar apenas como adoçante, pois além de ser um alimento funcional, é rico em energia e possui inúmeras propriedades medicinais, como tranquilizante natural, cicatrizante, conservante, antioxidante, anti-inflamatório, calmante, laxante e desintoxicante. Este trabalho objetivou determinar e avaliar características físico-químicas (cor, pH, açúcares redutores, umidade, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, minerais (cinzas), acidez, sólidos solúveis, atividade diastásica e hidroximetilfurfural (HMF)) de amostras de mel de abelhas produzido na cidade de Vilhena/RO e comercializadas no município de Ariquemes-RO. As amostras apresentaram valores de pH iguais a 3,72 e 3,51, cor âmbar claro e âmbar, umidade 17,59% e 17,45%, cinzas 0,27% e 0,20%, açúcares redutores 68,28% e 68,52%, sacarose aparente 1,16% e 0,73%, acidez 32,43 Meq/kg e 33,73 Meq/kg, sólidos insolúveis em água 0,03% e 0,04%, sólidos solúveis 80,0ºBrix e 80,1ºBrix, atividade diastásica 14,01 Göthe e 18,95 Göthe e HMF 27,74 mg/kg e 23,21 mg/kg. Os resultados obtidos nas análises indicam valores dentro do padrão referente a Instrução Normativa nº 11, de 20/10/2000 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Sendo assim, pode-se afirmar que os méis analisados têm parâmetros físico-químicos de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. | pt_BR |