dc.description.abstract | O Ingá edulis Mart. é um fruto nativo da América Latina Tropical e está distribuído por toda a Amazônia, América Centrale países das Índias Ocidentais, como México, Cuba, Guatemala, Honduras, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Chile, Paraguai, Argentina e Brasil. É uma árvore frondosa de porte elevado, variando o tamanho de acordo com o local onde é cultivada. Seus frutos são alongados, com várias sementes, cujo arilo esbranquiçado é doce e muito apreciado pelos animais silvestres e populações locais. Sua polpa é utilizada para fabricação de xarope caseiro contra bronquites e a planta pode ser usada em sistemas agroflorestais e para amenizar problemas referentes à redução da produtividade agrícola. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto de ingá-cipó oriundo do município de Ariquemes/RO. Para isso, foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), proteínas e relação SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 6,82, teor de umidade igual a 84,22%, cinzas 0,32%, acidez titulável 0,58%, açúcares redutores 0,91%, proteínas 0,60%, sólidos solúveis apresentam 11,2 °Brix e a relação SS/AT foi de 19,31. Sendo assim, pode-se afirmar que o fruto do ingá-cipó é aquoso e levemente ácido, possui um alto teor de umidade, sólidos solúveis e cinzas, o que sugere uma grande quantidade de minerais. Entretanto, apresenta baixo conteúdo de açúcares redutores, acidez total titulável e proteínas. | pt_BR |